Curiosidades

 

A quinoa é uma planta originária da Colômbia, Peru e Chile, da qual se extrai um grão usado na alimentação que, juntamente com o milho e a batata, era a base do regime alimentar durante o Império Inca. Cereal, atualmente consumido na forma de grão ou farinha, é rico sobretudo em amido e é também fornecedor de proteínas de alto valor biológico. Entre os aminoácidos que fornece destacam-se a metionina e a lisina, que reforçam o sistema imunológico, a capacidade de aprendizagem e a memória, sendo por isso um alimento indicado para crianças e idosos. É ainda uma boa fonte de triptofano, aminoácido ligado à produção de serotonina no cérebro, responsável pelo humor, pela disposição e bem-estar. É rica em vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina e niacina), e nos minerais potássio, cálcio, magnésio, fósforo, enxofre, ferro e zinco. O seu consumo é aconselhado também em processos de cicatrização e para proteger o tecido conjuntivo de lesões, em casos de artrite reumatóide e osteopenia ou osteoporose e, em tratamentos de perda de peso (pelo elevado efeito sobre a saciedade que produz). O seu elevado teor em fibras alimentares confere-lhe ainda benefícios para a regulação intestinal e a regulação dos níveis sanguíneos de colesterol, triglicerídeos e glicose servindo de proteção ao aparecimento de doenças cardiovasculares e diabetes mellitus. A quinoa é também uma boa alternativa para a alimentação dos doentes celíacos, por ser isenta de glúten e, numa alimentação vegetariana.

disponível na Loja Biológica Nutrémia

Este website usa cookies para melhorar a sua experiência como utilizador. Ao prosseguir, está a declarar aceitar todos os cookies do site Nutrémia.